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DISEÑO DE INTERIORES: COCINAS Y EL TRIÁNGULO DE TRABAJO
DISEÑO DE INTERIORES
COCINAS Y EL TRIÁNGULO DE TRABAJO:
Hace tiempo que la cocina dejó de ser un lugar donde preparar recetas. Es el epicentro del hogar y un espacio social donde nos gusta compartir momentos.
El hogar gira ahora en torno a ella, es el centro multifuncional en el que cocinar, comer, trabajar, estudiar y socializar con la familia. Hacemos la vida en ella. Es un hecho que, quien puede, abre la cocina al salón por su comodidad y versatilidad o lo abre al patio donde se pueden combinar los encuentros sociales con el aire libre.
Sea como sea la cocina de tus sueños, debes respetar las tres zonas esenciales del triángulo de trabajo, que hace referencia a integrar de forma eficiente una zona de limpieza, otra de cocción y un área de preparación y almacenaje.
Hemos seleccionado 5 cocinas con estilos muy diferentes para que puedas elegir la que más te gusta e inspirarte para decorar la tuya.
triangulo de trabajo
Cuando pensamos en distribuir la cocina tenemos que tener en cuenta que debe ser práctica, cómoda, que facilite la tarea de cocinar y debemos contar con una gran área de almacenamiento.
Lo que en decoración se llama “El triángulo de trabajo” nos ayudará a distribuir la cocina de una manera clara y cómoda.
Se trata de dividir mediante un triángulo la cocina en tres áreas:
1- Zona de cocción
2- Zona de lavado
3- Zona de almacenaje
Cada área debe situarse en un vértice del triángulo, con esto conseguimos reducir los desplazamientos innecesarios entre las zonas de trabajo y reduciendo también la cercanía entre vértices para evitar estorbos.
La relación ideal para el triángulo es la siguiente:
- La distancia entre cada punto de trabajo no debe superar los 3 metros ni debe tener menos de 1,20 metros.
- Junto a cada área de trabajo debemos tener superficie de mesada suficiente para poder trabajar cómodamente.
La zona de lavado se considera aquella en la que se sitúa el fregadero; que utilizaremos para la limpieza de utensilios de cocina, pero también como lavado de distintos alimentos. Si contamos con espacio suficiente en la cocina podemos optar por separar estas tareas, dando lugar a dos fregaderos en áreas diferentes.
Consideramos que la zona de almacenamiento parte del frigorífico además de alacenas, bajo mesadas, canastos, etc.
Por último, es importante que la zona de cocción cuente con encimera a cada lado de la placa u hornallas para poder manipular los alimentos de forma cómoda.
Para ver más fotos de distribución del triángulo de trabajo y de diseño de cocinas, busca nuestras publicaciones en Instagram! @designiobariloche.inmobiliaria